您的位置: 首页 > 法规园地 > 正文

防诈骗安全知识  

一、诈骗分子常用的诈骗手段  诈骗案件作案手段简便,既不像盗窃案件那样需要破坏工具,也不像抢劫案件那样采取暴力侵袭。

诈骗分子实行诈骗的手段常见的有以下几种: 

1、电话、短信诈骗:  “刷卡消费”诈骗、利用任意显号软件诈骗、虚假中奖诈骗、“汇钱救急”等诈骗手段。预防电信诈骗做到“三不” 不轻信。 不透露。 不转账。 

2、推销诈骗  利用廉价产品冒充高档产品欺骗群众,街道两旁常有一些不明底细的人搞推销活动,往往以次充好,以假乱真,凭借三寸不烂之舌骗取人们的信任,然后以不等价的交换方式骗取钱财,最好的方法是不信、不买。 

3、网络诈骗   犯罪分子建立起域名和网页内容都与真正网上银行系统、网上证券交易平台极为相似的网站,引诱用户输入账号密码等信息,进而通过真正的网上银行、网上证券系统或者伪造银行储蓄卡、证券交易卡盗窃资金。 

二、学生如何预防诈骗  

1、针对学生诈骗的案件的主要特点:  诈骗分子往往年龄偏大,看上去比较成熟,衣服穿着讲究,对学校的情况了如指掌,一旦得手,诈骗数额大,诈骗范围广,诈骗方法诡秘,危害较大;  利用学生社会经验不足,想勤工俭学挣钱心切的弱点作案; 利用新生报到时,情况不熟、人员不熟、防范意识差等弱点作案。  

2、开学“诈骗季”几类防骗提醒 1)情感类  套近乎诈骗:骗吃喝,骗钱财的“老乡”、“热心人”借帮忙找家教、找临时工作之名行骗。有的学生被骗走手机,有的学生被拉到酒楼吃饭,骗子提前开溜把学生留下买单。