您的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

 

 


为加强我院教职工、学生集体户口登记管理,按照银川市公安部门户籍管理的相关规定,特制定本办法。

  一、户名:宁夏财经职业技术学院

  二、户籍性质:学校集体户

  三、主管部门:银川市公安局朔方路派出所

贺兰山西路派出所

  四、学院户籍管理部门:学院保卫处

  五、户籍迁入程序

学生户籍迁入办理

户籍迁入:自愿迁入。

(一)、被我院录取的普通高职、中职学生,凭录取通知书自愿到户籍所在地派出所办理户口迁移手续并办理迁移证。迁移证上的迁往地址应按入学录取通知书上的地址详细填写。新生入学时户籍迁入学院所在地派出所。

  (二)、新生入学报到时,凭录取通知书到学校报到,并在指定时间内将(户口迁移证+1寸彩色照片)交到班主任处,后由班主任审核统计后交至保卫处户籍负责老师处。各系对新生的户口迁移证逐一认真核对相关信息并按照要求制作表册,主管领导签字并加盖系公章在指定时间内将户籍迁移证和统计表册上交院户籍主管部门(保卫处)表册一式两份。

户籍主管部门(保卫处)对全院入迁户籍整理统计后交由派出所进行入户

(三)、新生户口迁入后,户籍主管部门(保卫处)到派出所取回“常住人口登记表”,并对照登记表,核对姓名及人数,确认无误后指派专人进行保管。在审查过程中,学生迁移证出现问题的,由户籍主管部门(保卫处)从派出所领回,并及时通知各系领回,由所在系通知学生在规定时间内自行到贺兰山派出所进行补办。补办手续完成后学生应将常驻人口登记表交至所在保卫处统一保管。由于通知不及时所造成的后果由所在系部负责;由于学生本人延误所造成的后果,由学生本人负责。

(四)、户口迁移证遗失,凭本人补办申请、登报遗失声明、单位证明及所在地派出所开具的未予落户证明到原迁出地户口登记机关申报补办。

    六、户籍迁出程序

1、学生毕业时办理户籍迁出手续。

2、毕业生需持《毕业证》复印件及身份证、常住人口登记表原件,到学院保卫处领取集体单位户口簿,然后到贺兰山西路派出所办理迁出手续。办理后《迁移证》必须由毕业生本人领取。

3、持报到证的毕业生,有两种办理方式。一是户籍迁往就业单位的,必须由毕业生本人持、《毕业证》复印件及身份证、常住人口登记表原件到派出所办理,不得代办。二是户籍迁往生源地的,必须由毕业生本人持《毕业证》复印件及生源地《准迁证》、身份证、常住人口登记表原件到派出所办理,不得代办。

4、常住人口登记表在保管过程中遗失的,由各系部开具证明,说明原因,学生本人持本人身份证、2寸照片一张到户籍主管部门(保卫处)办理遗失证明,持证明到派出所办理迁出手续。

5、学生退学或被开除,带上退学或开除证件到保卫处领取常住人口登记表,并到迁入派出所办理有关手续。

6、学生转学凭教育厅转学批复,到所在保卫处领取本人常住人口登记表,并到迁入派出所办理有关手续。

7、现户籍资料由户籍主管部门(保卫处)管理的,需由本人到户籍主管部门(保卫处)领取常住人口登记表,若常住人口登记表遗失的,由系部出示证明,再由户籍主管部门(保卫处)开出遗失证明。原本校毕业生,由本人领取常住人口登记表,他人领取须有委托书。

8、毕业生暂缓户籍迁移的对象

①应届毕业生毕业时未落实就业单位的。

②接收单位仍在考虑试用而尚未签署接收意见的。

③毕业生自主创办企业、公司暂未获有关部门正式批准的。

9、户口存留期限为一年(从毕业之日算起),一年内仍未落实单位的,将其户口关系转回生源地,但需由学生本人返校办理有关手续(学院不负责邮递),逾期不迁的,按照公安机关的有关规定处理,造成的一切后果由学生本人负责。

10、学生户籍一经迁入我院,在就读期间除被开除或退学两种情况以外,不得以任何原因迁出。

七、教职工集体户口的管理

1、凡在本市没有住房的新进教职工均可将户口迁入我院集体户口;教职工新出生子女(父母双方均为集体户口)可按相关规定随父母入户。新进教职工持学院人事处的相关证明和户口迁移证、报到证原件等资料在户籍主管部门(保卫处)办理。

2、调离我院的集体户教职工,需在1个月内将户口迁出我院。半年后仍未迁户口者,按照公安机关的有关规定处理,造成的一切后果由本人负责。

3、教职工集体户口由户籍主管部门(保卫处)根据公安机关要求,定期对集体户口进行核查、清理。教职工需使用本人户口时,可凭本人的有效证件办理借用手续,借用时须妥善保管,不得丢失或损毁。使用后须及时归还。

  八、办理居民身份证的规定

1、迁入我院集体户的学生需更换身份证。更换身份证由户籍主管部门(保卫处)按照派出所的要求,统一组织办理。

2、身份证遗失,需持学生证和登报声明到班主任或系部开具证明,凭证明到户籍主管部门(保卫处)开具补办证明,最后到派出所补办。

  九、本办法未尽事宜以国家和公安部门关于户籍管理的相关规定为准。

  十、户籍迁移办理中所产生费用以公安部门要求为准。

  十一、本办法由学院户籍主管部门(保卫处)负责解释。