您的位置: 首页 > 通知通报 > 正文

      学院安全周值班督查情况通报

(杨忠国书记带班)

第十三周(20191125-121日)

各部门

一、总体情况

上周安全值班督查的四项问题,都已落实整改。本周在学院党委书记杨忠国同志值班带领下,各值班人员能够认真履行值班职责、仔细查找各方面可能存在的安全隐患。保卫处组织的由学院副院长带队分三组开展的2019年冬季安全大检查取得了较好的成效,学院各部门按照保卫处下发的《关于开展2019年冬季安全大检查的通知》要求能积极行动,并结合各自本部门实际工作情况进行了认真仔细的排查、自查工作,对存在的问题进行了及时整改。

 学院副院长荣标、马成旭、李润安同志又分别带领三组人员就消防、图书馆安全、保安、教学管理、学生管理、后勤服务保障、饮食安全等方面进行了督查,情况良好,督查存在的主要问题是:

1)学院各学生公寓、教职工公寓楼、学院附属用房灭火器即将过期,保卫处、后勤管理处及时将352具灭火器全部更换完毕。

2)个别教室多媒体设备不能很好的支持部分教学软件的使用,信息中心已派人进行检修。

3)学院食品安全、“明厨亮灶”需进一步加强,后勤管理处已制定整改提升计划
 
以上问题主管院领导已要求相关部门进行整改落实。

122日上午,学院党委书记杨忠国同志专门召开本周值班人员安全工作会议,针对存在的问题要求相关部门及时整改,会议指出:一是针对个别教学楼中午上完课后不能及时关闭电源的情况,要求后勤管理处列出教室分布表格和相应的班级名称,并派专人进行检查记录,对屡次没有及时关闭电源的系部和班级学院将进行通报批评。二是针对我院中层干部党员“七进”(进宿舍、进班级、进课堂、进食堂、进社团、进讲座、进网络)活动,要求组宣处、学生处、教务处、人事处尽快制定出实际可行的具体操作方案,学院下学期相关部门将对开展的“七进”活动进行随机量化检查和考核。本周值班总体情况较好,无任何突发事件发生。

二、存在的问题及整改情况

1)早晨学生跑操期间有外包服务人员骑电动车上班车速较快,容易与跑操学生发生碰撞。

整改建议:后勤管理处应加强外包服务人员的管理和教育,外包服务人员进行错时服务,避免与学生发生碰撞,上下班时电动车应减速行驶,保卫处要加强学院主干道巡逻。

2)系部办公楼大门打不开。

整改结果:已及时通知后勤管理处进行了维修。

三、安全预警研判及提醒

临近期末考试以及毕业生即将离校,学生管理部门要关注学生的心理健康疏导教育。

  1. 要关注学生因交际、交往的困难而引发的心理问题。

  2. 要关注学生因情感困惑和危机而引发的心理问题。

  3. 要关注学生因角色转换和适应大学生活的能力高低而引发的心理问题。

  4. 要关注学生因学习和生活压力而引发的心理问题。

  5. 要关注学生因就业压力增大而引发的心理问题。

  6. 要关注学生因对网络的依赖而引发的心理问题。

  7. 要关注学生因家长对独生子女教育不当而引发的大学生心理问题。

  8. 要关注学生因家庭和外界环境的不利影响而引发的心理问题。

     

                             保卫处

                                                        2019122